Tout au long de l’année, la richesse des terroirs et les poissons de saison offrent l’occasion de réaliser des accords savoureux. En effet, ces deux ingrédients se marient avec bonheur à l’apéritif, dans les snacks aussi bien que les plats.
Quelques idées pour inspirer
Un bon plat cuisiné avec les produits de la mer apporte de la fraîcheur au menu. Par exemple, pour l’apéritif, il est possible de préparer :
- Des verrines : en associant le saumon et un fromage frais, agrémentés d’avocat ou d’asperges, et même d’une pointe de kiwi et de figue ;
- Des brochettes : le saumon ou la truite fumés, associés au brie ou à la tomme, alternés avec des morceaux de melon forment un cocktail détonnant ;
- Des tartines : avec des rillettes de sardines ou de filets d’anguilles avec de la brousse.
En snack ou pour le plat, voici quelques idées faciles à réaliser :
- Quiche de thon au parmesan ;
- Tarte au saumon et au chèvre ;
- Burger de colin pané et de fromage fondu ;
- Paninis et wraps au poisson avec une sauce au fromage ;
- Lasagnes au saumon et au gorgonzola ;
- Hachis parmentier de colin à la mimolette.
Une recette à réaliser : le saumon au reblochon
Fromage frais provenant de la Haute-Savoie, le reblochon se consomme toute l’année, mais s’avère particulièrement bon entre mai et septembre. Et au printemps, il peut être associé au saumon, un poisson de saison.
Voici les ingrédients à prévoir pour 4 convives :
- 2 pavés de saumon frais ;
- 1 reblochon ;
- 1 kg de pommes de terre ;
- 2 oignons rouges ;
- 1/2 tasse de baies roses ;
- 250 ml de crème fraîche ;
- 1 noix de beurre doux ;
- Sel et poivre.
Et pour réaliser la recette :
- Faire revenir les oignons émincés et le saumon dans une poêle avec le beurre ;
- Éplucher et cuire les pommes de terre à l’eau, puis les couper en lamelles ;
- Répartir une partie des pommes de terre dans un plat à gratin ;
- Ajouter le saumon et les oignons ;
- Saler, poivrer et parsemer de baies roses ;
- Recouvrir avec le reste de pommes de terre ;
- Couper le reblochon dans l’épaisseur et recouvrir la préparation avec le fromage, croûte vers le haut ;
- Enfourner à 180 °C pendant environ 15 minutes, le fromage doit être doré.
- À la sortie du four, laisser reposer quelques instants avant de servir.